Angler Muck ist ein alkoholisches Mischgetränk.
Der Muck kann als „Nationalgetränk“ Angelns, einer Kulturlandschaft im Norden
Schleswig-Holsteins an der Ostseeküste zwischen Schlei und Flensburger Förde,
bezeichnet werden. Es besteht in der heißen Variante hauptsächlich aus Rum und
heißem Wasser. In der kalten Variante wird statt des Rums meist Korn verwendet.
Der Muck war bis in die 1960er Jahre in Angeln das Basisgetränk bei größeren
Familien- oder Feuerwehrfesten. Er wird auch heute noch getrunken, allerdings
nicht in dem früheren Ausmaß. Der Muck wird in seiner Wirkung leicht
unterschätzt.
Zubereitung
Muck heiß
Heißer Muck wird in einem „Angler-Muck-Pott“ auf einem Stövchen serviert.
1/2 Liter guter Rum wird mit 1/2 Liter Wasser erhitzt, darf aber auf keinen Fall
kochen. Er wird abschließend mit Zucker (4 Esslöffel) und Zitronensaft (8
Esslöffel) abgeschmeckt und heiß getrunken. In Angeln trinkt man den Muck aus
speziellen kleinen Gläsern oder auch aus Groggläsern.
Muck kalt
Limonade und Korn werden im Verhältnis 3:1 (bis 1:1) gemischt und kalt gestellt.
Zum Servieren wird der Muck in einen „Angler-Muck-Pott“ abgefüllt. In einer
anderen Variante werden Rum und Zitronenbrause in gleichem Verhältnis
miteinander gemischt und mit Eiswürfeln serviert.
Angler Muck-Pott
Muck-Pott, Pott auch Putt = Topf, ist eine aus dem Plattdeutschen stammende
Bezeichnung, die in Norddeutschland heute umgangssprachlich auch im
Hochdeutschen ihre Anwendung findet. Der original „Angler Muck-Pott“ ist aus
Porzellan gefertigt und hat ein Fassungsvermögen von 1,5 Litern. Auf einer der
Seitenflächen ist das Angler Wappen in seiner ursprünglichen Darstellung von
1847 zu sehen.
Es wird umrahmt von einem Band in den Schleswig-Holstein-Farben
(Blau, Weiß, Rot) mit der Inschrift:
„Wie lieb ich dich mein Angeln“.